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1.사과 효능
•사과에는 식이섬유, 비타민 C, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어서, 소화촉진, 항산화, 혈당조절, 면역력 증진 등의 효능이 있습니다.
*프리페놀이란? 프리페놀은 식물에서 발견되는 화학 물질의 일종으로, 다양한 생리 활성을 가지고 있습니다. 특히 항산화 효과가 뛰어나며, 이를 통해 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 역할을 합니다. 프리페놀은 여러 가지 질병 예방에도 도움이 됩니다. 항산화 효과를 통해 동맥경화, 암, 당뇨병, 심장병 등의 질병을 예방하는 데에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 하지만, 프리페놀의 효과와 함량은 식물 종류, 농작물 성장환경, 수확 시기 등에 따라 다르기 때문에, 식습관에서 균형있게 섭취하는 것이 좋습니다. |
•또한, 사과에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 펙틴이 포함되어 있어서, 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
*펙틴이란? 사과의 펙틴은 사과의 껍질과 씨앗, 과육에 모두 포함되어 있는 식물성 섬유질입니다. 펙틴은 물에 용해되지 않는 섬유질로서 소화가 잘 되지 않아 대장에서 유익한 섬유질로 작용합니다. 펙틴은 체내에서 콜레스테롤을 흡수하는 것을 방지하고, 대장 내 유해한 물질의 배출을 돕는 등의 건강에 이롭고 다양한 효과를 가지고 있습니다. 펙틴은 혈당 관리에도 도움을 줄 수 있습니다. 사과에 함유된 펙틴은 소화 과정에서 당분 분해를 늦추어 혈당 상승을 완화시켜줍니다. 그러나, 펙틴은 사과 껍질과 씨앗에 높은 비중으로 함유되어 있기 때문에, 껍질을 제거하고 과육만 먹으면 펙틴을 섭취하는 양이 적어질 수 있습니다. 따라서, 가능하면 껍질까지 함께 먹는 것이 좋습니다. |
2.사과 영양성분
•사과는 물, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
•특히, 식이섬유와 비타민 C가 풍부하게 들어있어서, 소화 및 면역력 증진에 도움을 주며, 철분과 칼슘 등 미네랄도 함유하고 있어서 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
3.사과 껍질을 꼭 먹어야 하는 이유?
사과 껍질의 효능
1.항산화 효과: 사과 껍질에는 항산화 물질인 플라보노이드, 폴리페놀, 카로티노이드 등이 함유되어 있습니다. 이들 물질은 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고, 노화를 지연시키는 효과를 가집니다.
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2.항염증 효과: 사과 껍질에는 항염증 성분인 퀴르세틴과 카테킨 등이 함유되어 있습니다. 이들 물질은 염증을 억제하여 염증성 질환 예방 및 개선에 효과적입니다.
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3.대장 건강 증진: 사과 껍질에는 식이섬유 중 하나인 페틴이 많이 함유되어 있습니다. 페틴은 대장 내 유익균의 증식을 촉진하고, 대장 내 건강한 환경을 유지하는 데 도움을 줍니다.
4.혈당 조절: 사과 껍질에는 천연 설탕 대용료인 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화 시간을 늦추어 혈당 상승을 완화시키는 역할을 하므로, 당뇨병 예방 및 개선에 효과적입니다.
5.체중 감량: 사과 껍질에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 체내에서 흡수되지 않으므로, 소화과정에서 배출되는 양이 많습니다. 이로 인해 체내 적혈구 수를 증가시켜 체중 감량에 효과적입니다.
4.사과 먹는 방법
가.물에 담가 불순물 제거하기: 사과 껍질을 물에 담가 10분 정도 담가둡니다. 이 과정에서 물에 떠오르는 불순물이 제거됩니다.
나.식초로 세척하기: 사과 껍질을 물에 담가 불순물 제거 후, 미지근한 물에 식초를 섞어둡니다. 사과 껍질을 이 식초물에 담가 10분 정도 담가둡니다. 이 과정에서 농약이 제거됩니다.
다.베이킹소다로 세척하기: 사과 껍질을 물에 담가 불순물 제거 후, 미지근한 물에 베이킹소다를 섞어둡니다. 사과 껍질을 이 베이킹소다물에 담가 10분 정도 담가둡니다. 이 과정에서 농약이 제거됩니다.
라.살균제로 세척하기: 식초나 베이킹소다로 세척하기 어려운 경우에는 살균제를 사용할 수 있습니다. 다만, 살균제를 사용할 때는 제품 사용 지시사항에 따라 적절한 농도로 세척해야 합니다.
5.꼭 공복에 사과를 먹어야 하나요?
사과를 공복에 먹어야 한다는 것은 건강에 좋다는 말이 있지만, 이는 과학적으로 증명된 사실은 아닙니다.
식사 전이나 후에 사과를 먹는 것은 건강에 좋을 뿐만 아니라, 아침, 간식, 저녁 등 어느 시간에 먹어도 상관 없습니다. 물론, 사과를 공복에 먹는 것이 다이어트에 도움이 된다는 주장도 있지만, 이에 대한 과학적 근거는 아직 확실하지 않습니다.
따라서, 사과는 어느 시간에 먹어도 좋은 과일이며, 개인의 식습관과 체질에 맞게 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
사과를 공복에 먹지 말아야 하는 경우
1.위장 장애가 있는 경우: 만성적인 위장 문제, 위산과 역류성 식도염 등 위장 장애가 있는 경우, 사과를 공복에 먹으면 위산이 많이 배출되어 소화 장애나 위장 트러블이 발생할 수 있습니다.
2.저혈당증이나 당뇨병 환자: 사과는 당분이 많이 함유되어 있어 혈당을 높일 수 있습니다. 따라서, 저혈당증이나 당뇨병 환자는 사과를 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다.
3.사과 알러지가 있는 경우: 사과 알러지가 있는 사람은 사과를 먹으면 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 알러지 반응이 나타날 수 있으므로, 사과를 공복에 먹으면 위험할 수 있습니다.
4.임신 중인 여성: 임신 중에는 위장 장애나 소화 장애 등이 자주 발생하므로, 임신 중인 여성은 사과를 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다.
따라서, 위와 같은 경우에는 사과를 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다. 그 외의 경우에는 적절한 양과 방법으로 사과를 섭취하는 것이 좋습니다.
7.사과 부작용
•대부분의 경우 사과는 안전하게 먹을 수 있습니다.
•하지만, 과도한 섭취나 알러지가 있는 경우에는 소화불량, 가스 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
8.한국의 사과 제철
•한국에서 사과는 8월부터 11월까지 수확되어 제철입니다.
9.좋은 사과 고르는 방법
•사과를 선택할 때는 표면이 매끄럽고 광택이 나며, 깊게 파인 상처가 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
•또한, 사과의 무게와 크기가 균일하고 껍질이 굵은 것이 좋으며, 부드럽지 않은 것이 더 신선합니다.
10.사과 보관하는 방법
•사과는 실온에서 보관하기 전에 껍질을 닦아서 물기를 제거한 후 바구니나 종이봉투에 담아서 보관하는 것이 좋습니다.
•냉장고에 보관할 경우, 사과가 다른 과일에 영향을 미치지 않도록 따로 보관해야 합니다.
11.사과 대신 사과즙이 좋은가요?
•사과즙은 사과의 영양소를 일부 포함하고 있지만, 식이섬유가 거의 없기 때문에 실제 사과를 먹는 것보다는 영양가가 떨어질 수 있습니다.
•하지만, 사과즙은 물을 첨가하여 드시기 때문에 사과를 먹을 때와 달리 소화에 부담이 적고, 비타민 C가 보존되기 때문에 건강에 좋습니다.
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