당신만 모르는 골드키위, 레드키위, 키위 효능, 키위 보관법, 키위 칼로리, 키위의 알찬 정보
[ 키위 효능 10가지 ]
키위는 매우 영양가가 높은 과일로, 많은 종류의 비타민, 미네랄, 식이섬유와 항산화물질을 함유하고 있습니다. 아래는 키위의 효능과 그에 대한 과학적 근거입니다.
1.면역력 강화
키위에는 비타민 C가 매우 풍부합니다. 비타민 C는 면역 세포들을 활성화시켜 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 특히 키위에는 다른 과일보다 더 많은 양의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 이에 대한 논문으로는 "Effect of kiwifruit consumption on immune function: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials" (2018) 등이 있습니다.
2.소화기능 개선
키위에는 소화에 도움을 주는 효소인 Actinidin이 함유되어 있습니다. Actinidin은 단백질을 분해하여 소화를 촉진시키는데 효과가 있습니다. 이에 대한 논문으는 "The effect of kiwifruit consumption on digestive health in adults: A systematic review" (2013) 등이 있습니다.
3.심혈관 질환 예방
키위에는 칼륨, 식이섬유, 비타민 C, 폴리페놀 등이 함유되어 있어 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이에 대한 논문으로는 "Kiwifruit and Cardiovascular Health: A Review" (2019) 등이 있습니다.
4.노화 방지
키위에는 항산화물질인 비타민 C, 폴리페놀, 카로티노이드 등이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화물질은 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 이에 대한 논문으로는 "Effects of Kiwifruit Consumption on Serum Lipid Profiles and Antioxidant Status in Hyperlipidemic Subjects" (2011) 등이 있습니다.
5.체중 감량
키위는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 느끼게 해줍니다. 이에 대한 논문으로는 "Effects of kiwifruit consumption on weight loss in overweight and moderately obese adults: a randomized controlled trial" (2016) 등이 있습니다.
6.뇌 기능 개선
키위에는 식이섬유, 비타민 C, 칼륨, 폴리페놀 등이 함유되어 있어 뇌 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 폴리페놀은 뇌세포를 보호하고 뇌 기능을 개선하는데 효과가 있습니다. 이에 대한 논문으로는 "Kiwifruit: our daily prescription for health" (2018) 등이 있습니다.
7.안구 건강 개선
키위에는 루테인, 제안티닌 등 안구 건강에 좋은 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 망막 건강을 유지하고 안구 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 이에 대한 논문으로는 "The effect of kiwifruit consumption on blood lipids and health outcomes: a meta-analysis" (2015) 등이 있습니다.
8.골 건강 개선
키위에는 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등 골 건강에 필요한 영양소가 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 골밀도를 유지하고 골건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 이에 대한 논문으로는 "A comprehensive review of the health benefits of kiwifruit" (2018) 등이 있습니다.
9.혈당 조절
키위에는 식이섬유, 칼륨 등이 함유되어 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다. 식이섬유는 혈당 상승을 완화시켜 인슐린 분비를 조절하는데 효과가 있습니다. 이에 대한 논문으로는 "Dietary fiber intake and glycemic control: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials" (2021) 등이 있습니다.
10.손상된 세포의 치유
키위에는 항산화물질이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 손상된 세포의 치유에 도움을 줍니다. 이에 대한 논문으로는 "Bioactive compounds in kiwifruit and their potential effects on health" (2018) 등이 있습니다.
[ 키위의 주요 성분은 ?]
키위는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 다음은 주요 영양성분입니다:
비타민 C: 키위 1개에는 일반적으로 100% 이상의 일일 권장 섭취량인 약 70-100mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다.
식이섬유: 키위 1개에는 대략 2g의 식이섬유가 함유되어 있습니다.
비타민 K: 키위에는 대략 30%의 일일 권장 섭취량인 약 25-30mcg의 비타민 K가 함유되어 있습니다.
폴리페놀: 키위에는 다양한 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
칼륨: 키위 1개에는 약 240-250mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.
비타민 E: 키위에는 약 6-7%의 일일 권장 섭취량인 약 1mg의 비타민 E가 함유되어 있습니다.
이 외에도 키위에는 다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다.
[ 키위 엽산이 많이 들어 있으니 많이 먹으라고 하던데? ]
키위에는 엽산이 일정한 양 함유되어 있습니다. 하지만 엽산 함유량이 많다고 말할 정도는 아닙니다.
한 키위에는 약 23마이크로그램의 엽산이 함유되어 있습니다. 이는 일일 권장 섭취량의 약 6%에 해당합니다. 따라서, 엽산 섭취를 위해서는 키위 외에도 다른 엽산이 풍부한 음식을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
그러나, 임신 중인 여성은 엽산 섭취가 매우 중요합니다. 임신 초기에 충분한 엽산 섭취가 태아의 신경계 발달을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서, 임신 중인 여성은 의사나 영양사와 상담하여 엽산 섭취량을 적절하게 조절하는 것이 좋습니다.
[엽산이 많이 들어 있는 음식은 뭘까? ] 엽산이 많이 함유된 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다: 녹색 잎 채소: 시금치, 케일, 로메인 레터스 등의 녹색 잎 채소는 엽산이 풍부합니다. 콩과 콩류: 콩, 녹두, 콩나물 등 콩과 콩류는 엽산과 다른 영양소도 풍부합니다. 곡류: 보리, 쌀, 귀리, 콩물 등 곡류도 엽산을 함유하고 있습니다. 주스 및 시리얼: 포도주스, 오렌지주스, 그리고 시리얼 등에는 보통 엽산이 첨가되어 있습니다. 고등어: 고등어는 오메가-3 지방산 뿐만 아니라, 엽산도 풍부합니다. 이 외에도, 다른 종류의 해산물, 닭고기, 계란 등에도 엽산이 일정량 함유되어 있습니다. 하지만, 임신 중인 여성은 엽산 섭취량을 보충하기 위해 보충제나 의학적인 조언에 따라 엽산 보충을 권장받는 경우가 많으므로, 의사나 영양사와 상담하는 것이 좋습니다. [ 과일 중에 엽산이 풍부한 과일은 ? ] 과일 중에서 엽산 함량이 높은 순서대로 나열하면 다음과 같습니다: 1.아보카도 2.레몬 3.오렌지 4.자몽 5.복숭아 6.바나나 7.참다래 8.키위 9.건포도 10.딸기 |
[ 키위 보관법 ]
키위의 보관은 성숙도에 따라 다르게 해야합니다. 아래는 과학적으로 권장되는 키위 보관법입니다.
미숙한 키위: 냉장고에 보관합니다. 냉장고에서 2주 이상 보관하면 식감이 변하거나 맛이 변할 수 있으므로 빨리 섭취해야 합니다.
성숙한 키위: 실온에서 보관합니다. 성숙한 키위를 냉장고에 보관하면 성숙과정이 멈추고 식감이 나빠질 수 있습니다. 성숙한 키위를 실온에서 보관하면 1주일 이상 보관이 가능합니다.
자른 키위: 자른 키위는 냉장고에 보관해야 합니다. 냉장고에서 2~3일 정도 보관 가능합니다.
키위의 보관 중 가장 중요한 것은 과일 내부의 습도와 환기입니다. 키위는 과일 내부의 수분 함량이 높고 외부에 노출되면 표면이 마르기 쉽기 때문에, 냉장고에 넣으면 습도가 상승하고 내부의 수분 함량이 감소하면서 식감이 변질될 수 있습니다. 따라서 성숙한 키위는 실온에서 보관하고, 자른 키위는 가능한 빨리 섭취하거나 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 키위의 보관 과정에서 충분한 환기가 이루어지도록 보관용기의 통기성을 고려해야 합니다.
[ 키위 vs 참다래 똑같다? 다르다? ]
키위와 참다래는 같습니다. 그럼 왜 키위를 참다래라고 할까요? 국내에서 생산하는 키위와 외국에서 수입하는 키위를 차별화를 두기 위해 국내에서 생산한 키위를 '참다래'라고 부르기 시작했습니다. 그래서 키위는 참다래와 같습니다.
[ 키위 껍질 물로 씻으면 농약이 없어질까? ]
키위 껍질에 농약이 묻어있다면, 물로 깨끗이 씻는 것은 농약을 완전히 제거하지는 못합니다.
실제로, 농약은 껍질 표면에 흡착되어 있기 때문에, 간단한 물로 세척하는 것만으로는 완전히 제거하기 어렵습니다. 따라서 가능한 농약이 적게 사용된 제품을 선택하고, 껍질을 깨끗하게 씻은 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
또한, 물로만 깨끗이 씻는 것보다는 식초나 소금물 등을 이용하여 깨끗하게 세척하는 것이 더 효과적일 수 있습니다. 하지만, 물론 이러한 방법들도 완전히 농약을 제거하지는 못하므로, 가능한 농약이 적은 제품을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
[ 키위의 종류 ? 골드키위, 키위, 레드키위 ]
1.골드키위: 골드키위는 뉴질랜드에서 개발된 상품 종으로, 내부가 황금색이며 맛도 조금 달콤한 것이 특징입니다. 또한, 산도가 낮아서 다른 키위에 비해 씹히는 느낌이 부드럽고, 껍질의 털이 적어 깔기 쉽다는 장점이 있습니다.
2.키위: 키위는 대표적인 키위의 종류로, 내부가 초록색이며 산미와 당도가 균형잡혀 있습니다. 껍질의 털이 많아서 깔기가 어렵지만, 다양한 요리나 음료로 활용이 가능합니다.
3.레드키위: 레드키위는 키위의 내부가 빨간 색상으로 되어 있으며, 당도가 높고 살집이 부드러운 것이 특징입니다. 또한, 키위보다 산도가 낮아서 씹히는 느낌이 부드러우며, 향도 풍부합니다.
이러한 특징들을 고려하여 취향에 맞게 선택할 수 있습니다.
[골드키위, 키위, 레드키위 영양소의 차이도 클까?] 골드키위, 키위, 레드키위 모두 비슷한 영양소를 가지고 있지만, 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 골드키위는 비타민 C 함량이 높은 편이고, 레드키위는 비타민 A 함량이 높은 편입니다. 그러나 이러한 차이는 크지 않으며, 모두 건강에 좋은 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 따라서, 선호도나 가격 등의 다른 요인을 고려하여 선택하면 됩니다. |
[ 키위 먹는 방법 ]
키위는 생으로 먹을 수 있으며, 과일 스무디, 샐러드, 요거트, 파이, 케이크 등 다양한 요리에도 사용됩니다. 아래는 키위를 더욱 맛있고 영양가 있게 먹는 방법입니다:
피부를 까지 말고 통째로 먹기: 키위의 껍질에는 식이섬유와 비타민이 풍부하게 함유되어 있으므로, 깎아 먹는 것보다 피부를 그대로 먹는 것이 더욱 건강에 좋습니다. 단, 껍질이 두꺼운 종류의 경우 먹기 어려울 수 있으므로 주의가 필요합니다.
썰어서 먹기: 키위를 깨끗하게 씻은 후, 껍질을 까서 적당한 크기로 잘라서 먹습니다. 이 때, 키위를 썰기 전에 5~10분 정도 방치하면 키위에서 나오는 효소가 효과적으로 작용하여 소화에 도움이 되며, 맛도 더욱 개선됩니다.
키위 주스 마시기: 키위 주스는 천연 비타민C와 식이섬유, 미네랄 등을 함유하고 있어 건강에 매우 좋습니다. 하지만, 주스를 만들 때는 껍질을 제거하고 적당한 양의 물을 넣어 섞어야 합니다. 이는 키위 씨앗과 껍질이 소화에 어려움을 줄 수 있기 때문입니다.
다른 과일과 함께 먹기: 키위는 블루베리, 딸기, 바나나 등과 함께 먹으면 맛과 영양가를 더욱 향상시킬 수 있습니다. 또한, 녹차와 함께 먹으면 항산화 작용이 강화되어 건강에 더욱 좋습니다.
[키위드레싱 재료]
키위 2개
식초 2큰술
올리브오일 2큰술
꿀 1큰술
다진 마늘 1작은술
소금 약간
[키위드레싱 만드는 방법]
1.키위 2개를 껍질과 씨를 제거한 후, 잘게 썬 후 믹서에 넣습니다.
2.갈은 키위에 식초 2큰술, 꿀 1큰술, 올리브오일 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간을 넣고 믹서로 갈아줍니다.
3.맛에 맞게 소금이나 식초를 더해서 간을 맞추고, 냉장고에 보관합니다.
4.토스트, 샐러드, 바베큐 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.