계란 피, 혈란, 혈반 먹어도 될까?
계란 피, 혈란, 혈반 먹어도 될까?
우선 여러분 계란에 피, 혈란, 혈반을 발견하셨나요?
그럼 지금 당장 복권을 구입하셔도 됩니다.
계란의 피, 혈란, 혈반은 구매자 중에 1%만 경험할 수 있다고 합니다.
계란에 피를 보고 놀란 당신 "나는 운이 좋은 사람이야!"
라고 생각하고 로또를 사는 것은 어떨까요?
자연방사 계란을 구입하고 처음 터뜨린 계란에서 피,
핏덩어리가 발견이 되었어요.
그렇게 크지 않았지만
너무 거북하고 충격적이긴 했습니다.
그래서 인터넷에서 계란 빨간, 계란 피, 혈란, 혈반을 검색해봤습니다.
우선 계란에 피가 있는 것을 현란이라고 합니다.
계란을 터뜨렸는데 흰자 부분에 피가 퍼져보이고,
피가 있는 것을 말합니다.
계란에 피, 빨간 점이 있는 것을 혈반이라고 합니다.
*사진은 혐오스러워서 첨부하지 않았습니다. 예쁜 계란만 기억합시다!
혈반은 계란 노른자 부근에 빨간 붉은 점이 있는 것을 말합니다.
제가 깨뜨린 계란은 혈란에 가깝다고 할 수 있지만,
인터넷에서 찾아보면 더 혐오스러운 혈란을 찾아볼 수 있습니다.
그래서 결론은 더 이상 계란 피, 계란 혈반, 혈란에 대한 정보를 찾지 마세요!
점점 더 혐오스러워질 수 있습니다.
자 그럼 우선 결론부터 말씀드리겠습니다.
1. 먹어도 되나요? "먹어도 됩니다" 아무 문제 없습니다.
혈란, 계란에 피, 계란에 빨간, 계란의 혈반 먹어도 됩니다.
그런데 혐오스럽고 거북하면 버려도 됩니다.
혈반의 경우는 칼을 이용해서 그 부분만 제거하고 먹으면 되지만,
혈란의 경우 정도가 지나치다 싶으면 먹어도 되지만 버려도 됩니다.
하지만 혈란, 계란의 혈반은 사람에게 유해하지 않습니다.
2. 병아리가 태어나려다가 이렇게 된 것이 아닐까?
하면서 죄책감과 혐오스러움에 당혹해하는
당신이 가장 궁금해하는 답변을 알려드리겠습니다.
병아리가 태어나려다가 생긴 것 아닙니다!




3.그러면 왜 도대체 계란에 피가? 지금까지 살아오면서 본 적이 없었는데...
닭이 아픈 게 아닌가? 이상한 거 아닌가? 하겠죠?
왜 그런지 알아보도록 하겠습니다.
계란 속에 나타나는 혈반,피,혈점은 많은 사람들은
병아리가 태어나려고 하는 것이 아닐까? 생각합니다.
이것은 단순하게 계란이 형성되는 과정에서 파열된 혈관의 잔해입니다.
파열된 혈관은 어두운 빨간색, 갈색 또는 검은 색의
작은 점이나 얼룩을 만들어 냅니다.
때로는 큰 혈관이 터져서 혈액이 계란 전체에 퍼질 수 도 있습니다.
이런 경우에는 계란 흰자에 분홍색,빨간색의 테두리가 생길 수 있습니다.
이런 혈반들은 모두 계란을 낳는 과정에서 자연적으로 발생하는 것입니다.
또 하나 혈반은 특히 신선한 계란임을 나타냅니다.
그 이유는 혈반이 계속해서 흰자 안으로 흡수되기 때문입니다.
계란 속에 나타나는 혈반의 원인은 계란이 형성되는 과정 중에
난소 표면에 있는 혈관이 파열되어서 나타납니다.
이 혈반은 자연스러운 것이기 때문에 사람에게 해가 되지 않습니다.
빛의 변화, 온도의 변화, 계절의 변화로 혈점이 생길 수 있습니다.
혈반이 있는 계란을 먹어도 상관이 없습니다.
하지만 찝찝하거나 보기 거북하다면 칼끝을 이용해서 혈반을 제거하고 먹으면 됩니다.
출처:https://www.eggs.ca/yourquestions/question/38/is-it-okay-to-eat-eggs-with-a-blood-spot-in-it
Eggs Q&A: Is it okay to eat eggs with a blood spot in it?
Have you ever cracked an egg only to find a blood spot? Wondering if it's safe to eat? We have your answers, right here.
www.eggs.ca
대부분의 상태가 심각한 혈란들은 우리 소비자에게 오지 않지만,
검사하는 과정에서 노란자에 숨겨진 혈반, 혈란을 100%다 걸러 낼 수 없다고 합니다.
그래서 1%정도의 계란에서 피를 발견하게 되는 특별한 경험을 하는 일이 발생한 것입니다.
계란에서 피를 발견한 저는 그냥 먹었습니다.
찝찝함을 숨길 수 없고 구토를 해야하나 고민을 했지만,
열심히 인터넷으로 검색한 결과
내가 먹은 약간 빨간 계란은 아무 것도 아님을 알 수 있었습니다.
그리고 제가 구입한 계란은 고가의 1번 자연방사 유정란이었습니다.
고가의 계란을 버릴 수 없었기 때문에 먹었습니다.
하지만 여러분 약간의 계란의 피는 괜찮지만 비위가 못 참을 정도면 버리세요.
먹고나면 이상하게 찝찝해 집니다.
한편으로 이런 경우는 자연방사 신선한 유정란에서 많이 발견된다고 합니다.
그래서 내가 산 계란이 정말 신선한 계란이구나! 하면 됩니다.
신선하지 않은 계란일 수록 계란의 피가 흰자에 스며들어
색이 점점 투명하게 바뀐다고 합니다.
농촌진흥청 국립수산과학원에도 이렇게 이야기 하고 있습니다.
계란 내의 혈반(혈액반점)은 계란이 난관에서 형성되는 과정에서 미세혈관 등이 터 져
난황 표면에 나타나는 것이 일반적인 원인이며,
계란의 신선도가 떨어질수록 희석 되어 혈액반점이 보이지 않을 수 있습니다.
그 이유는 계란 흰자에 있는 수분이 계란 노른자로
이행되어 혈반을 희석시키기 때문입니다. 따라서 신선한 계란일수록
혈반이 선명하다고 할 수 있으며, 인체에는 무해하므로 스푼으로 제거하면 됩니다.
출처: ttps://www.nias.go.kr › front › soboarddown
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
해밀 동물복지 유기농 유정란, 20구, 1개 - 일반계란 | 쿠팡
현재 별점 4.6점, 리뷰 1137개를 가진 해밀 동물복지 유기농 유정란, 20구, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 일반계란 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com