계란의 난각 번호 , 효능, 섭취량, 좋은 계란 고르는 방법!
난각번호 1번 계란? 아무 계란 먹지마세요!
육류,해산물을 꺼리게 되면서 단백질 섭취를 위해 "계란"을 선호하는 사람들이 많아졌습니다.
그럼 아무 계란이나 다 먹어도 될까요?
마트에 가게 되면 무항생제, 1등급 계란, 동물복지, 초란, 유정란 등이 적혀있는 계란을 쉽게 볼 수 있습니다.
어떤 계란이 정말 좋을까요? 무조건 가격이 저렴하고 많은 개수의 계란이 좋을까요?
계란을 구매할 때 고려해야 할 점 ! 네가지를 알려드리겠습니다. "사육환경, 항생제, 사료, 산란일"
"혹시, 난각번호 1번 계란이 좋다는 말을 들어 보셨어요? "
1.사육환경 :
난각번호 1번 계란이 바로 자유방사,자유방목을 한 닭에서 나온 계란입니다.
그럼 사육환경은 어떻게 소비자가 알 수 있을 까요? 계란을 보면 문구들이 각인되어 있습니다. 여기서 1번이 자유 방사, 자유방목의 닭에서 나온 달걀입니다. 1번부터 4번까지 숫자가 있습니다. 닭이 얼마나 자유로운가를 생각하면 쉽습니다.
1번 자유 방목 2번 축사내 평사 3번 조금 넓은 케이지 4번 A4사이즈의 케이지에 보통 닭 3마리 정도를 넣는 다고 합니다. |
난각 1번 계란과 4번 계란의 차이가 있을까? 궁금하시죠?
자유롭게 돌아 다니며 알을 낳는 닭은 스트레스 지수가 낮고, 좁은 공간에 갇혀 알을 낳는 닭은 스트레스 지수가 높습니다.
닭장에서 스트레스를 받은 닭이 낳은 계란과 자유롭게 돌아다닌 닭의 계란 차이 없을까요?
"당연히 있습니다."
난각번호 1번 계란에 속하는 자유방목 해서 키운 닭의 계란에 비해 훨씬 높은 품질과 영양성분을 가지며, 특히 비타민 D와 오메가-3 지방산 함량이 더 높았습니다
출처: "Comparative Study of Egg Quality Characteristics between Cage and Free-range Laying Hens"와 Journal of Animal Science and Technology에서 2015년에 발표된 논문
계란의 난각번호를 알면 좋은 달걀을 구입할 수 있습니다. 끝자리에서 1,2,3,4 번호를 표시로 사육환경을 알 수 있습니다.
계란 난각번호의 의미를 아래의 사진을 보면 알 수 있습니다.
2.항생제
항생제를 맞은 계란을 섭취하면, 항생제 내성균주(antibiotic-resistant bacteria)를 유발할 가능성이 있습니다.
이는 항생제를 과다하게 사용함으로써 성장한 세균이나 병원체가 인체 내에 치명적인 감염을 일으킬 수 있게 되는 위험성을 높일 수 있습니다.
따라서 항생제를 맞은 닭이 생산한 계란은 가능한 피하는 것이 좋습니다. 이래서 꼭 계란 살 때 " 무항생제" 표시를 확인해야 합니다.
하지만 "무항생제"라고 인증 받았다고 표시면 되어 있으면 한국에서는 항생제를 맞지 않은 것이 아니라고 합니다.
기사 내용을 보면
제목 : 누구를 위한 ‘무항생제 인증’인가?
무항생제라고 표기 되어 있어도 닭은 항생제를 맞을 수 있다. 한국의 "무항생제" 인증 제도의 문제가 있다는 기사입니다.
핵심 내용은 가축이 병에 걸려 항생제 치료를 받거나 항생제 사료를 먹인 경우 법적으로 정해진 항생제 종류별로 10~40일 가량 휴약기간을 지키면‘일반 축산물(계란)’, 2배의 휴약기간을 지키면 ‘무항생제 인증’을 받는다.
휴약기간은 가축의 근육이나 계란에 잔류하는 항생제를 최소화하는 기간인데, 시간이 지나도 항생제가 완전히
사라진다고 확신할 수는 없다.
휴약기간이 약제가 사라질 때까지 필요한 기간이란 것은 법적인 정의에 불과하다.
실제 지난 2004년 미국 뉴멕시코주 주립대 축산학과의 로저스교수는 휴약기간이 10일인 항생제 페니실린을 투여한
소들 중에서 31%는 10일이 지나도 항생제가 남아있었다는 연구 결과를 발표한 바 있다.
출처 : 식품음료신문(http://www.thinkfood.co.kr)
항생제보다는 무항생제 표시가 된 것이 좋고 그 중 확인이 가능하다면 생산자에게 무항생제라고 표기가 되어 있어도
항생제를 사용하는지 문의 해보고 구입하는 방법도 좋습니다.
3.사료
난간번호 1번이라고 , 2번이라고 다 좋은 달걀이 아닙니다. 물론 3번 4번으로 각인된 달걀보다 좋습니다만,
닭이 어떤 사료를 먹는지도 중요합니다.
일반사료에는 화학비료, 유전자 조작이 된 옥수수,콩이 들어 갈 수 있기 때문입니다. 그래서 NON GMO 사료인지 확은을 해야합니다. 유기농 사료이면 더욱이 좋습니다.
4.산란일
계란의 산란일을 보면 신선도를 알 수 있습니다. 산란일이 최근에 가까울수록 신선한 계란입니다.
계란의 효능
이렇게 엄선한 계란을 먹으면 어떤 점이 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
계란은 영양분이 풍부하고 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등
다양한 영양소가 포함되어 있어 건강에 좋습니다.
계란을 섭취하는 것으로 인해 얻을 수 있는 일부 효능은 다음과 같습니다.
- 단백질 공급: 계란은 단백질이 풍부하여,근육 성장과 수리, 면역력 강화 등에 도움을 줄 수 있습니다.
- 영양소 공급: 비타민 B2, B6, B12, 비타민 D, 비타민 E, 철분, 아연, 셀레늄 등의 영양소가 풍부합니다.
- 콜레스테롤 수치 개선: 최근 연구에서는 계란이 콜레스테롤 수치를 높이지 않는다는 것이 밝혀졌으며, 적정량의 계란 섭취는 콜레스테롤 수치를 개선시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
하지만, 과도한 계란 섭취는 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으므로 하루에 1~2개의 계란을 적정량으로 섭취하는 것이 좋습니다.